郑培忠:诸子百家的兴起

                    山东平邑实验中学(273300)  郑培忠


       一、诸子百家兴起的缘由


       春秋战国时代,政治经济发生剧烈变化。政治上,王权日益衰微,诸侯混战,各诸侯国为能称霸,多方招揽人才,兴盛一时的贵族政治逐渐走向灭亡;农业生产水平的提高,带来了人口的增加,土地分配越来越困难,民生的苦痛日益增加。面对日益明显的政治问题、社会问题、人生问题等,一些有思想的知识分子,纷纷提出了自己的办法和思想,期望能用自己的办法和思想来解决这些问题。再加上这一新时期,民间办学日益兴盛,受到教育的人也从贵族推广到了平民,这种教育的平民化和当时思想言论的自由相结合,这便产生了诸子蜂起、百家争鸣的局面。我们从历史的角度,习惯把这一时期称为“诸子百家”时期。


处于我国古代社会大动荡、大变革、风云变幻时期的春秋战国时代,政治、经济、思想、文化都在相互的影响中发生着句大的变化。各诸侯国为了自身的利益,在剧烈的社会变革中,每天都在寻找着自己与其他诸侯国间的新关系,或进攻,或掠夺,或拉拢,或威吓,不断出现新的变化。不同的阶级与阶层的代表人物,为调停诸侯国间的关系,周游列国,为诸侯出谋划策,到处游说,对社会的变革发表不同的主张。可以说,诸侯国间关系的变化也促进了“百家争鸣”现象的兴起与繁盛。


正如班固在《汉书·艺文志》中所概述的,诸子百家“皆起于王道既微,诸侯力政,君世主,好恶殊方,是以九家之术蜂出并作,各引一端,崇其所善,以此驰说,取合诸侯”。


诸子百家,开创了中华学术思想的黄金时代。其后的两千多年,无论是在文化还是思想方面,还不曾有哪一个时代超越它的辉煌。


    二、诸子百家名称的由来


“诸子”的“子”是古代对人的尊称,用来称呼老师或有道德、有学问的人。在“姓”后加“子”来称呼当时的这些思想家。笼统来说,“诸子”,是指春秋战国这一时期各思想领域里能代表某阶层的思想家及其著作;“百家”是诸子所代表的流派,称“百家”不是说正好有一百家,而是用来说明当时的思想流派有很多,是一种夸张的说法。


                  


311诸子百家辞典                      312司马谈像


司马迁的父亲司马谈是第一个为百家分类的人,他在《论六家要旨》中,首次把百家划分为“阴阳、儒、墨、名、法、道”六家。西汉末年的刘歆在《七略》中,借鉴司马谈“六家”的分法,增补上“纵横、杂、农、小说”四家,变成为十家。东汉的班固在《汉书.艺文志》中却认为:“诸子十家,其可观者九家而已。”后来,人们删掉“小说家”,并把剩下的九家称作“九流”。


                  


313刘歆                           314班固像


三、诸子百家的代表人物及其思想流派


“诸子百家”是春秋战国时代比较活跃的思想家的总称。代表人物有孔子、孟子、墨子、荀子、老子、庄子、列子、韩非子、商鞅、申不害、许行、告子、杨子、公孙龙、惠子、孙武、孙膑、张仪、苏秦、田骈、慎子、尹文、邹衍、晏子、吕不韦、管子、鬼谷子等。根据他们思想主张的不同,形成了儒家、道家、法家、墨家、名家、纵横家、阴阳家、杂家、农家、小说家等学术流派。


因为诸子百家的基本宗旨大多是为诸侯国君提供政治策略,所以“诸子”也往往被看成是政治学派。比如,儒家提出以德化民的政治主张,道家提出无为而治的政治策略,法家提出信赏必罚的政治思想,墨家提出兼爱尚同的为政之道,名家提出去尊偃兵的治国方略。自汉代以后,墨家和名家慢慢无人问津,成为绝学,农家则独立成一门技术性的学科,阴阳家逐渐演化成神秘的方术。所以对各朝历代的大一统王朝政治产生影响比较大的只有儒、道、法三家。


四、诸子百家对后世的影响


诸子百家对天地万物、对社会、对人生的种种认识与思考,显示了中华文化的魅力,代表了中华民族的无穷智慧,塑造了一代代人的灵魂和品格。


兴起于两千多年以前的以儒、道、法为代表的诸子百家,他们积极投身于改造社会的大潮中,纷纷著书立说,不但对我们中国的传统文化有着深刻的影响,而且也对后世历代民众的心理、观念、习惯、行为方式等各方面产生了非凡的影响,形成了独具汉民族特色的文化体系。春秋战国的特殊社会环境,使诸子百家不仅宣扬自己的主张、学说,他们还相互论争,相互批判,彼此学习、融合、吸收、排斥,他们的思想主张学说的争鸣,有力地促进了思想文化的发展,促进了社会的大发展。


诸子百家游走于各国之间,宣扬自己的学说主张,期望诸侯国君采纳自己的主张,一旦他们的主张被采纳,其学说就会在这个国家推行开来,他们的思想就会影响这个国家的政治,比如孔子仁政思想在鲁国的短期推行,张仪的连横思想在秦国的推行,苏秦的合纵政策在六国(齐、楚、燕、韩、赵、魏)的推行,孙武、孙膑、吴起的兵家思想在各国的推行等等,他们的活动都深深影响了国家的政治变革。


影响政治的同时,势必就会进而影响到经济的发展,特别是法家的思想和兵家的思想对经济的影响会更大,法家的政治体制会左右经济体制的形成,兵家的战争思想会让更多的人走向战场,这势必影响到经济的发展。毫无疑问,农家的思想对经济的影响会更大、更直接。


诸子百家,著书立说,对中国的文化产生了巨大的影响。他们的著作,至今仍然是后人无法超越的经典,其中的很多篇章说明的道理在今天仍有很大的指导作用,还有我们现在使用的很多成语,像“文质彬彬”“温故知新”“锲而不舍”“舍生取义”“知足常乐”“千里之行,始于足下”“目无全牛”“踌躇满志”“守株待兔”“墨守成规”等等,都是出自诸子的著作。后世的科举考试,更是直接从儒家的经典中命题。后世文学在选材范围、文体样式、文学风格等方面产生了很大影响,后世的作家们大都把他们当做模仿学习的榜样。


诸子的学说思想,不仅对政治、经济、文化产生了深刻的影响,同样对当时科学技术也有很大的影响。他们学说中的科学思想,不仅丰富了先秦时期整个科学技术的宝库,更是我国早期科学技术体系奠定的标志!作为知识分子,他们尽管不直接从事科技事业的实践,但他们的广博学识,深邃的洞察力和周密的思辨力,往往能恰到好处地抓住科学技术的本质,建构起独特的科学理论框架。墨家的学说中直接就有崇尚科学的思想。


诸子百家都有明确的思想主张。如孔子的“仁政”“礼治”“己所不欲,勿施于人”的“恕道”思想以及他盛赞弟子颜回时流露出的“安贫乐道”思想;孟子的“民为贵,君为轻”的民本思想;道家的事物相互依存和转化的朴素辩证法思想;墨家的“巧传求其故”的科学思想;法家的朴素唯物历史思想;兵家的“以赏罚为核心,以宗法家族为支撑,以情感为纽带,以道德为原则,以礼、仪为形式”的军事激励思想等,这些思想在今天依然闪烁着光芒。即便是以“诡辩”著称的名家,在逻辑学领域的探讨也令我们今天的专家学者叹服。我们青少年应该也必须学习借鉴诸子百家的思想精神,借以充实自己的头脑。比如,我们可以学习儒家的“知其不可而为之”顽强精神,来坚定自己的意志,激发自己奋斗拼搏;学习儒家的审时度势、追随明主、成就一番伟业的忠君爱国思想,来培养自己的爱国主义精神;学习儒家的“重义轻利”的精神,来培养自己正确的朋友观、物质观;学习儒家的以“信”为基础的仁爱精神,来培养自己热爱人民的高尚情怀;学习儒家坚定忠贞的气节观念,来培养顽强的自尊和自强的独立人格;我们也可以学习墨家的“兼爱”、“尚贤”的思想来处理我们的日常生活琐事;学习道家的“少私寡欲”、“道法自然”的思想以及法家的“废私立公”思想等。


 


                    


 315悬挂在联合国大厦的汉字            316书法:安贫乐道


       总之,孔子“因材施教”、“有教无类”、“学而不厌,悔人不倦”、“温故而知新,可以为师矣”、“学而不思则罔,思而不学则殆”的教育思想,孟子“省刑罚,薄税敛”的仁政思想,荀子“青出于蓝而胜于蓝”、“锲而不舍”、“用心一也”的学习思想,老子“治大国,若烹小鲜”的治国思想,庄子追求人格独立和精神自由的思想,墨子崇尚节俭的思想,韩非子反对保守、主张积极进取、锐意改革的法家思想,还有“知彼知己,百战不殆”、“远交近攻”、“攻其无备、出其不意”、“避实击虚”、“兵贵神速”的兵家格言,在今天对我们的教育、做人、治国、治军都有着积极的指导作用。


    诸子,如群星般璀璨,闪烁在中国历史的天空,灿烂,多彩,他们的光芒必将永远夺目!

《郑培忠:诸子百家的兴起》有12个想法

发表评论